Комнатные растения от НаВиЛин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уход за растениями>>

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Уход за фикусом
Место
Фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.
Освещение
Для фикуса подходит светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Фикусы с жесткими листьями (например, Фикус каучуконосный / Ficus elastica) могут находиться на утреннем летнем солнце, с нежными листьями (Фикус карликовый / Ficus pumila и похожие) требуют рассеянного света.
Фикусы с темно-зелеными листьями устойчивы к временному недостатку освещенности, пестрые растения тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску листьев.
При недостаточном освещении у фикуса удлиняются междоузлия, замедляется рост, опадают листья.
Фикус чувствителен к резким переменам в освещении, особенно при переезде из залитых светом теплиц и оранжерей в слабоосвещенные комнаты. Это учитывают производители, и промышленное выращивание фикусов проводится в два (и более) этапа. Сначала растения выращивают при достаточном освещении, а затем, за несколько месяцев до продажи, переводят на значительное притенение. Так проводится плавная подготовка фикусов под будущее использование в интерьере помещений с освещенностью в несколько тысяч lux.
В зимнее время рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, металлогалидными, ртутными или натриевыми лампами.
Потребность фикуса в уровне освещения зависит от вида и сорта. В самом общем виде: для поддержания растения может быть достаточно 1000-3000 lux, для умеренного роста требуется 5000-20000 lux, цветения и плодоношения – 40000 и более lux.

Температура
Оптимальная температура содержания фикуса – 25-30° C летом и 16-20° C зимой. Минимальная безопасная температура для многих видов фикуса – 10° С, для пестролистных растений – 15° С.
Некоторые виды фикуса требуют прохладной зимовки: Инжир / Ficus carica в период зимнего покоя с октября по февраль содержат при температуре 6-12° С, Фикус карликовый / Ficus pumila – при 12-18° С. В природных условиях устойчивые сорта Инжира / Ficus carica восстанавливаются даже после сильных морозов.
Фикус лучше перенесет зимовку в теплом и сухом жилом помещении, если ему будут обеспечены дополнительная подсветка и опрыскивания. Чем выше температура в помещении, тем больше требуется света.
Фикус чувствителен к переохлаждению почвы, поэтому плохо себя чувствует и может сбросить листья, если стоит на холодном подоконнике или полу.
Не следует допускать и резких перепадов температуры.

Воздух
Проветриваемое место, но без сквозняков.

Полив
Потребность любого растения в воде зависит от его возраста, состояния и фазы развития, времени года, свойств почвы, материала контейнера и других факторов.
Не следует устанавливать жесткий график полива фикуса, так как внешние условия (освещение, температура, влажность) постоянно меняются, влияя на интенсивность потребления влаги растением. Необходимо следить за состоянием земляного кома и поливать растение по потребности.
Летом полив обильный, но земля между поливами должна просохнуть. Необходимость полива определяют на ощупь: палец заглубляют в землю на 2-3 см (у кадочных растений – на 5-7 см), если земля рассыпается и не пачкает палец, то требуется полив, если почва влажная и прилипает к пальцу – поливать рано. Фикус поливают сверху: теплую воду наливают несколько раз, полностью покрывая поверхность почвы, до вытекания из дренажного отверстия. Через 30 минут после полива воду из поддона сливают.
Зимой требуется осторожный полив.
Летом более опасен недостаток воды, зимой, особенно при содержании фикуса в прохладном помещении, – избыток влаги.
Ампельные виды фикуса Фикус горный / Ficus montana, Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус стреловидный / Ficus sagittata, Фикус плющевидный / Ficus hederacea требуют более обильного полива, чем древовидные. Это объясняется тем, что они имеют поверхностную корневую систему и поглощают влагу из верхнего слоя земли, который быстро просыхает.
«Бутылочным» фикусам Фикус пальмера / Ficus palmeri, Фикус черешковый / Ficus petiolaris для формирования утолщенного ствола необходимо сильное подсушивание почвы между поливами.

Влажность воздуха
Относительная влажность воздуха – не менее 50%, оптимально – 70%. Жарким летом и зимой, при содержании фикуса в отапливаемом помещении с сухим воздухом, полезны опрыскивания листьев и душ. Вода для опрыскиваний берется теплая, мягкая (жесткая вода оставляет на листьях белые разводы солей).
Повышенная влажность воздуха требуется Фикус лировидный / Ficus lyrata и жизненно необходима Фикус карликовый / Ficus pumila.

Субстрат
Для совсем молодых фикусов легкую и проницаемую земельную смесь традиционно составляют из листовой земли, торфа и песка в равном соотношении. Взрослые фикусы требуют более плотной земли, поэтому в субстрат добавляют дерновую землю и перегной. Возможные почвенные смеси:
Дерновая земля: листовая земля: песок = 2:2:1
Дерновая земля: листовая земля: торф: песок = 1:1:1:1
Листовая земля: торф: перегной = 2:1:1.
«Бутылочным» фикусам Фикус пальмера / Ficus palmeri, Фикус черешковый / Ficus petiolaris, в природе растущим на каменистых почвах, подходит субстрат, содержащий грубые примеси: гравий, гальку, кирпичную крошку. Соотношение дерновой земли, листовой земли, песка и примесей – 1:2:2:1.
pH реакция почвы – 5,5-7 (слабокислая или нейтральная).
Хороший дренажный слой керамзита и кусочки древесного угля в почве защитят растение от застоя воды и гниения корней.
В продаже имеются готовые земляные смеси «Фикус», «Пальма» разных производителей. Как правило, они требуют внесения дополнительных компонентов и предварительной обработки.
В последнее время производители фикусов переходят на так называемые «безземельные» смеси, не содержащие гумус. Практически инертный субстрат используется не только для транспортировки растений, но и непосредственно для выращивания. В разных пропорциях смешивают торф, кокосовое волокно, сосновую кору, вермикулит, перлит, песок, древесный уголь. Такой субстрат содержит мало питательных веществ, поэтому требует применения долго действующих удобрений, которые добавляют при смешивании компонентов, либо частых подкормок.
Для предотвращения занесения с почвой вредителей и возбудителей болезней компоненты субстрата или готовую земельную смесь рекомендуется предварительно обработать соответствующими химическими средствами или пропарить, обогатив затем биопрепаратами для восстановления почвенной микрофлоры (Триходермин и другие).

Матерьял взят от сюда http://ficusweb.ru/ficus3.html

2

Уход за Дипладенией
В летний период их можно выставлять на открытый воздух: на балконы и террасы. Для выращивания используют грунт из смеси садовой земли и торфа (1:2) с добавлением песка. Субстрат обогащают комплексным удобрением пролонгированного действия из расчета 30 г на ведро. Для вьющихся видов устанавливают опоры. По окончании цветения надземную часть срезают для стимулирования ветвления, ведь цветки распускаются только на побегах текущего года.

Температура. В зимний период температура не должна опускаться ниже 12-15o С, а нормальное развитие растения наблюдается при температуре не ниже 18o С.

Освещение. В помещении должно быть светло - растение нуждается в интенсивном, но рассеянном освещении; прямых солнечных лучей следует избегать. Место, где стоит дипладения, должно быть защищено от сквозняков.

Полив и подкормка. Растение часто поливают и обливают водой, как следует смачивая листья. В помещении необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. В весенне-летний период, раз в 20 дней, в воду для полива также добавляют комплексное удобрение 10-20 г на ведро.

Уход. Ежегодно весной дипладению пересаживают в горшок большего размера. Максимальный диаметр не должен превышать 20-30 см. Впоследствии ограничиваются заменой поверхностного слоя почвы. При уходе за дипладениями увядшие цветки и поврежденные части растения удаляют.

3

Уход за драценой
Это растение не капризно. Самые не требовательные из них драцена маргината, драконово дерево, драцена годсеффа. Большинство драцен лучше всего растут в полутени и не любят слишком яркого солнца. Зимой желательная температура 15-12 градусов, но некоторые драцены (см. выше) выдерживают и более низкую температуру.
Все драцены нужно аккуратно поливать. Земля в горшке не должна пересыхать, но и заливать растение тоже не надо. Драцены растения влажного климата, поэтому их надо регулярно опрыскивать, горшок можно ставить на влажный торф или на мокрую гальку.
Только драцены годсеффа и маргината хорошо переносят сухой воздух.
Внимательно смотрите на листья драцен, если их кончики начали желтеть, то это значит, что драцене не хватает влажности. Надо растение опрыскать и не допускать пересыхания земляного кома. Другой причиной этого явления может быть слишком холодный воздух и сквозняки. Если медленно желтеют нижние листья, то это естественный процесс отмирания и беспокоиться не о чем.

Источник: http://www.keepflowers.ru/dracaena/#ixzz1WFb8Eaoz

4

Уход за Алаказией.
Температура: Теплолюбиво. Летом не ниже 20 °С, зимой не ниже 18 °С.
Освещение: Светолюбиво, летом нужно притенение от прямых солнечных лучей. Алоказии медно-красная, амазонская и крупнокорневая, зимой нуждаются в дополнительном освещении.
Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой полив алоказии умеренный и очень осторожный. Для большинства видов переувлажнение почвы оказывается губительным.
Удобрение: Весной и летом алоказии подкармливают через каждые 2-3 недели. Используется комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.

Источник http://florall.ru/alokaziya

5

СОВЕТЫ ПО УХОДУ за Калатеей.

Температура: Калатеи теплолюбивые растения, зимой их содержат при температуре не ниже 18-20°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

Освещение: Хорошее освещение, легкая полутень, с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке освещенности теряется окраска листьев, становясь равномерно зеленого цвета, пятна сливаются на общем фоне листа. На интенсивном солнечном освещении, напротив, листья становятся коричнево-красными, появляются ожоги. Часто калатею считают тенелюбивым растением, однако при недостатке освещения, растение не будет густым и крупным. Чаще всего страдают зимой от недостатка освещенности.

Полив: Обильный весной - летом, зимой умеренный. Поливать калатею нужно только мягкой, отстоянной водой.

Удобрение: С апреля по август подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, калатею шафранную подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений. Калатеи чувствительны к избытку или перекорму удобрениями.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум. Листья периодически протирают губкой - особенно это любят те виды калатей, которые обладают жесткими глянцевыми листьями, сорта с тонкими, бархатистыми листьями лучше не обтирать, но нуждаются во влажном воздухе они не меньше.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Если нет возможности самому составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдет так же почва для азалий.

Размножение: Делением корневищ при пересадке весной. Возможно размножение семенами.

Источник http://iplants.ru/calathea.htm

6

Уход за марантой.
Освещение

Полутень

Полив

только мягкой водой комнатной температуры. Почва должна быть постоянно влажной, однако не следует допускать избытка воды в горшке.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях. При повышенной влажности воздуха растение помещают в поддон с водой.

Уход

В летнее время раз в 2 недели, зимой 1 раз в месяц под маранту вносят слабый раствор удобрений. Зимой она теряет часть листьев в период покоя, в это время полив минимальный.

М. leuconeura и М. arundinacea имеют короткий период покоя зимой (они теряют значительную часть листьев), поэтому на это время их следует содержать в сухом состоянии. Уход за растениями такой же, как за калатеей.

Размножение

Маранты размножают делением в феврале-марте, а также черенками. Черенки укореняются легко в разводочных ящиках при температуре 20-24° (подножное тепло); на черенки режут короткие побеги. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. В уходе за марантами необходимы притенка, создание высокой влажности воздуха и обильная поливка в период интенсивной вегетации. Температура в оранжерее зимой должна быть 20° днем и 18° ночью. Состав земли для посадки растений следующий: листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., дерновая - 1 ч., песок - 1 ч.

Пересадка

Каждые два года весной. Пересаживают маранту в широкую посуду с хорошим дренажом в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях, с добавлением кусочков угля.

7

Уход за гардениями

У гардений мочковатая корневая система с многочисленными тонкими и нежными корнями. Они довольно быстро растут и требуют для своего развития питательной почвы с высоким содержанием органики. Наиболее подходят для них кислые и слабокислые почвы. Хорошо зарекомендовал себя в качестве основы для содержания этих растений обычный верховой бурый не нейтрализованный торф. При изготовлении земельной смеси для посадки гардений в торф добавляют около трети вермикулита по объему, можно добавить немного кокосового волокна. Смесь получается очень рыхлой, вода в ней не застаивается, и наличие дренажа в нижней части горшка необязательно.
Благоприятное влияние на рост и цветение гардений оказывает добавление в смесь твердых удобрений из расчета - чайная ложка на 0.5 л почвы. Для этой цели подходит, например, комплексное долговременное бесхлорное, безазотное удобрение, стимулирующее рост микрофлоры почвы и постепенно растворяющееся в ней, например "AVA", изготавливаемое ООО "АВА-Маркет".
Полив гардений должен быть регулярен, эти растения любят воду. Они не переносят пересушки земляного кома, поэтому почва постоянно должна быть слегка влажной, но не мокрой, особенно при низкой температуре. Вообще, гардении не любят когда у них "ноги" в холоде, поэтому при содержании зимой на прохладном подоконнике под горшок необходимо подложить пластину из пенопласта. В теплые летние дни, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 16-18 С, растение можно вынести на свежий воздух.

Гардения относится к солнцелюбивым растениям. Здесь действует принцип - много солнца не бывает. При размещении растения на солнце заметно усиливается вегетативный рост и цветение становится обильным. Гардении хорошо растут и при искусственном свете. Для их роста и цветения при благоприятной температуре освещенность должна быть не менее 20000 Лк.
Когда корни заполнят контейнер или горшок (это легко определяется по скорости впитывания влаги и высыхания почвы) гардении следует еженедельно или ежемесячно подкармливать раствором минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Из отечественных удобрений можно использовать жидкое натуральное гуминовое удобрение "Идеал", водорастворимое удобрение с микроэлементами в виде хелатов производства ИП "А.П. Сурков" ("Мир грунтов") для цветов и цветущих декоративных деревьев и кустарников (красная этикетка). Хорошо зарекомендовало удобрение для растений с микроэлементами GREENWORLD.
При понижении температуры до 14 С или ошибке в выборе кислотности почвы листья желтеют. Вернуть им зеленую окраску можно, если опрыскать их слабым раствором хелата железа или полить жидким минеральным микроудобрением "УНИФЛОР-МИКРО".
Закладка цветочных почек у гардений происходит при температуре не ниже 16 С (ночью) и не менее 18 С (днем). При высокой температуре (22- 24 С) наблюдается интенсивный рост побегов в ущерб закладке, росту и сохранению цветочных почек.
В осенне-зимний период уход за гардениями зависит от уровня температуры и освещения помещения. При содержании в светлом и теплом помещении, при использовании дополнительной подсветки уход за ними ничем не отличается от ухода летом. Если гардении обеспечен зимой световой день в 12-14 часов, то сохраняется и летняя периодичность внесения удобрений. Если же освещенность и продолжительность светового дня меньше, удобрения вносят не чаще чем раз месяц и, по возможности, с малым содержанием азота.
При содержании в прохладных помещениях без досветки гардении желательно перевести в состояние покоя, сократить полив, прекратить внесение удобрений.

8

Уход за Гибискусом

Китайская роза стала одним из эффектных комнатных растений, которые разводят в больших кашпо. Взрослые растения пересаживают весной до цветении в смесь из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1 части листовой земли. К этой земле примешивают немного роговых опилок. Перед пересадкой растения сильно обрезают - молодые ветви укорачивают наполовину их длины. Все лето их можно держать в освещаемой солнцем и хорошо проветриваемой комнате.
Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формировке - в конце зимы обрежьте стебли, чтобы увеличить ветвистость. Гибискус можно выращивать также как штамбовое деревце.
Месторасположение. Неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение. Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. 3имой содержат около окон, полив уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.
Цветение. Красивые цветы бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до ярко-огненно-красного и фиолетово-пурпурового. Естественное время цветения ее - зима, однако можно добиться цветения и летом, иногда и осенью.Чтобы заставить китайские розы цвести осенью, их пересаживают только в мае, а до тех пор держат по возможности в состоянии полного покоя, поливая очень умеренно. В это время они часто теряют все листья. Пересаженные и обрезанные кусты вскоре дают сильные побеги, которые в июле вновь подрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре, следовательно, в бедное цветами время, когда они нам вдвойне приятны.
Полив. Постоянное опрыскивание возбуждает рост и препятствует поселению на листьях щитовой тли, которая без этой предосторожности часто нападает на китайские розы. Растения эти любят очень сильную поливку, а в разгар растительного периода - жидкое удобрение. Зимою китайские розы следует содержать не слишком тепло и поливать умеренно.

9

Стимулируем рост комнатных цветов горячей водой

Многие цветоводы со стажем уверяют, что купание цветов под горячим душем является прекрасным средством для улучшения самочувствия зеленых питомцев. Казалось бы, горячая вода может только навредить. Так почему же цветы от такого купания преображаются?

● Проведя несколько таких процедур, мы стимулируем рост и развитие боковых почек у комнатных цветов.

● После купания под горячим душем погибает большинство вредителей на цветах.

● Горячая вода помогает приостановить пожелтение и опадение листьев.

● Перестают засыхать старые листья и начинают массово расти новые.

Правила купания

Перед тем как искупать свое растение под горячим душем (где-то за час до процедуры), хорошо пролейте его и накройте пленкой. Температура воды должна быть +35-38(!)° С. Более горячая вода не принесет пользы, а просто сварит растения.

Важно!
При первой процедуре «горячего душа» вода должна быть чуть прохладнее, чтобы у растения не было температурного шока.

После душа растение желательно оставить в ванной комнате на два-три часа. Эту горячую процедуру можно проводить раз в месяц летом и весной, а зимой и осенью – раз в полтора-два месяца по 1-2 минуты, тогда будет польза!

Многим растениям нравится. Давно замечено, что после горячего душа гардении, гузмании, папоротники, диффенбахии, розы, маранты, фикусы и кротоны буквально преображаются. Кстати, если ваша орхидея отказывается цвести, горячий душ спровоцирует образование цветочных почек недели через две после купания. Только действуйте без фанатизма. Не для всех цветов горячая терапия может быть полезной.

А как Вы думаете, насколько полезен для растения может быть горячий душ?

10

Размножение Диффенбахии: прикапывание верхушечного побега

В нашей семье Диффенбахия стала «переходным пионерским знаменем». Или, скорее, цветком в наследство. Мама моего мужа принесла её, замученную, от родственников, которые не знали, что делать с Диффенбахией. Она у них выросла под метр высотой, а потом сломалась практически у основания ствола. Свекрови стало жаль бедный цветочек, и она принесла его домой. Позвонила мне, и мы выяснили, что Диффенбахию можно укоренять именно верхушечным побегом с листьями. А у нас имелся практически целый цветок. Она его прикопала и стала ждать.

В благодарность за спасение Диффенбахия быстро и хорошо укоренилась. Новый лист, правда, выпустила не скоро – почти через полгода. Но сказалось то, что ей пришлось потратить силы на укоренение. К тому же вся эта история случилась осенью, когда у цветов уже не так активна вегетация.

А на 8 Марта мы подарили свекрови (и Диффенбахии) новый просторный вазон.

К чему я это всё рассказывала… Диффенбахия – это одно из растений, которое легко поддаётся размножению и омоложению несколькими способами. Давайте каждый из них рассмотрим отдельно.

Как показал мой опыт, Диффенбахию можно размножать способом прикапывания верхушечного побега. Таким образом, кстати, обычно омолаживают довольно взрослые Диффенбахии, которые вырастают высотой больше метра и при этом остаются практически без нижних листьев. Поэтому если у вас она живёт долго, часть листьев потеряла (это её природное поведение), самое время омолаживаться.

Для этого верхушку – часть побега, имеющую точку роста, – срезаем. А дальше на ваш выбор: либо ставим в воду, чтоб черенок пустил корни, либо сразу прикапываем в землю. Помнится, моя свекровь сразу прикопала, так как обрезать черенок не захотела, сколько отломалось ствола у хозяев, столько в землю и вкопала. А Диффенбахия – она та же трава, для укоренения достаточно просто влажной земли.

Одним словом, чтоб не запутаться, два варианта:

– ставим черенок в воду, ждём, пока появятся корни, а потом укореняем в земле;

– или вкапываем черенок в землю, поливаем, ждём пока укоренится.

Если вы решились посадить прямо в землю, то нужно учитывать, что молодой Диффенбахии нужна не такая питательная земля, как взрослому растению. Выбирайте субстрат из торфа и песка. А уже черенок с корнями, который укоренялся в воде, можно высаживать в смесь плодородной гумусовой и торфяной парниковой почвы.

Не пугайтесь, что вкопанное в землю растение долго сидит «без движения» – на растении не появляются новые листья. Это достаточно долгий процесс. Корни у черенка, укоренённого в земле, как правило, появляются через 2 месяца. А первые листки через 4-6 месяцев. У нас Диффенбахия «сидела» полгода, причём зимой, и тем не менее прижилась.

Если верхушечный побег у вас небольшого размера, то его можно прикрыть плёнкой, устроив, таким образом, тепличку.

В случае если вы ставили побег в воду, то корешки появятся спустя месяц. Чтобы за это время вода не протухла, положите в неё сразу активированный уголь.

А остаток стебля можно нарезать и попробовать размножение диффенбахии черенками. Довольно просто и легко все получается.

11

Обрезка пеларгонии

Как только световой день начинает понемногу увеличиваться, пеларгонии энергично трогаются в рост. Если вы хотите, чтобы кустик пеларгонии стал пышным, начинайте его формировать сейчас.

Обрезку пеларгонии нужно делать острым ножом. Обрезают или укорачивают все побеги, оставляя на них по 3 наклевывающихся побега. Обратите внимание, чтобы все побеги были направлены в разные стороны, а не в середину, иначе они будут мешать друг другу.

Оставшиеся черенки пеларгонии в результате обрезки можно укоренить. Именно сейчас, укоренившиеся черенки не только успеют безболезненно прижиться и укорениться, но уже в мае пышно зацветут и составят конкуренцию петунии.

Для укоренения выберите полуодревесневшие побеги, на которых уже есть по 4 или 5 листочков. Два нижних листочка обрежьте, ведь именно там начнут образовываться корни. Не спешите сразу же сажать эти черенки. Пусть они полежат часа два, подвялятся. Поверьте, с ними ничего не случится, наоборот эта процедура предохранит черенки пеларгонии от гниения.

Как укоренить черенки пеларгонии? Цветоводы, занимающиеся пеларгониями, черенкуют в смесь торфа и песка с небольшой примесью садовой земли. Можно использовать в качестве субстрата перлит или смесь перлита с торфом. Все чаще в комнатном цветоводстве вместо земляной смеси используется гидрогель. У некоторых цветоводов черенки укореняются просто в воде.

Лучше всего черенки пеларгонии укореняются при температуре 20 0С. Единственное условие: не переувлажняйте почву.

А хотите поэкспериментировать с черенками пеларгонии? Давайте попробуем сделать прививку. На самом деле, этот способ размножения пеларгонии применяется очень редко. Но, между прочим, прививка пеларгоний намного проще, чем прививка роз или кактусов.

Самый простой и надежный способ прививки пеларгоний - в расщеп.

Стволик, куда будем делать прививку, нужно рассечь острым ножом или бритвой, сделать V-образный вырез. В этот расщеп вставьте обрезанный таким же образом черенок, крепко сожмите место прививки, так, чтобы не попадал воздух, и закрепите чем-нибудь: скотчем или просто полоской полиэтилена. Если использовать тонкую нитку или проволоку, то можно поранить прививаемый стволик пеларгонии.

На место прививки наденьте п/э пакет. Через недельку уже станет ясно, прижился ли черенок. Если листочки на прививаемом черенке не повяли, а наоборот, начали образовываться новые, то прививка удалась. Поздравляю вас! Через десять-двенадцать дней пакет с места прививки можно снять.

Вместо прививки в расщеп можно попробовать сделать другие прививки: например, прививку в боковой разрез или же прививку сближением (аблактировка).

Вы спросите - зачем такие трудности? Это не руководство к действию, а всего лишь возможность узнать то-то новое и научиться этому. Именно с помощью прививки можно вырастить пеларгонию, покрытую цветками различных окрасок. Освоив прививку пеларгоний, ваш подоконник превратится в настоящий супер-цветник!

12

⛅Растения для мест со слабым освещением

Для любителя комнатных растений иногда бывает проблематично подобрать необходимые условия освещения для того или иного растения. Но есть и такие растения, которые могут успешно расти (и иногда даже цвести) при минимальном освещении.
Бамбук Счастья

✔1. Бамбук Счастья (Lucky Bamboo)

Недавно я разговаривал с одним садоводом, который мне рассказал, как он решил провести эксперимент с этим растением и выращивал его в совершенно темной спальне. Так вот два года спустя растение все еще преуспевало и совсем не собиралось увядать. Так что, пожалуй, это самое лучшее растение, не требующее освещения, в мире.

✔2. Хлорофитум (Chlorophytum, Spider plant)

Эти растения выдерживают любые условия, их можно выращивать в подвешенном состоянии, можно постоянно перемещать с места на место. Они долгое время могут расти в условиях, далеких от идеальных, в том числе и при слабом искусственном освещении.

✔3. Сциндапсус (Эпипремнум) Золотистый (Epipremnum pinnatum 'aureum')

Я до сих пор удивляюсь, когда вижу, в каких условиях выращивают эти растения: без поливов, при постоянном затенении. Если у Вас проблемы с освещением Ваших растений, то можете попробовать приобрести горшочек с Эпипремнумом.

✔4. Папоротники (Ferns)

Конечно, не все папоротники будут процветать в затененных углах, но без опасений скажу, что большинство самых интересных и эффектных из этих растений вполне подходят для мест со слабым освещением.

✔5. Сансевьера (Sansevieria)

Некоторые разновидности сансевьеры – одни из самых лучших растений для мест со слабым освещением. Они изумительно выглядят и легко растут при не лучших условиях и слабом свете.

✔6. Драцена (Dracaena)

Виды этого растения, например Драцена дракон (Dracaena draco), и многие другие разновидности отлично преуспевают при слабом освещении.

✔7. Эхмея (Aechmea)

Удивлены, увидев тропическую Эхмею в списке? Можете поэкспериментировать и с этим растением. Эхмея обычно продается уже цветущей, и она будет продолжать цвести в течение многих месяцев при самом плохом и слабом искусственном освещении.

✔8. Аспидистра (Aspidistra)

Это очень выносливое растение, в тех местах, откуда оно родом (Восточная Азия) оно растет в лесах и часто в полной тени. Развивается растение очень медленно и поэтому постоянное затенение для него не проблема. Кроме того, при слабом освещении растение даже умудряется цвести. Жаль только, что эти цветки практически не заметны и декоративной ценности не представляют.

✔9. Плющ (Hedera)

Плющ - очень теневыносливое растение, прямые солнечные лучи для него вообще губительны. Только вот разновидности с пестрой окраской листьев при плохом освещении становятся просто зелеными..

13

🌺Шикарная бразильская красавица — Бугенвиллия

Как заядлые растениеводы, так и люди вовсе не увлекающиеся растениями не смогут остаться равнодушными перед красотой очаровательного цветка Бугенвиллии. Растение семейства никтагиновых представлено чаще всего небольшими деревцами, лианами или в виде кустарников. На сегодняшний день различается 14 видов пышных экзотических красавиц. Характеризуются Бугенвиллии ползучими и цепляющимися побегами, лианы покрыты шипами. Распространено растение в Южной Америке и Азии, но вырастить его теперь можно практически в любом месте. Бугенвиллия украшает сады и лоджии, архитектурные сооружения и здания. Впрочем вырастить ее можно и в домашних условиях на подоконнике.

✔Особенности растения

Несмотря на яркость, цветки растения довольно мелкие и невзрачные. Красоту и роскошный вид бугенвиллии придают прицветники. Они могут быть самых разных ярких окрасок: белые и кремовые, розоватые и фиолетовые, а так же красных и лиловых оттенков. Встречаются растения двух расцветок. Стебель у цветка одревесневший, но у лиан побеги очень гибкие, что позволяет формировать их в самые разные формы. Листья плотные и покрыты пушком, имеют яйцевидную форму. В разных условиях растение может достигать разных размеров. В саду и в естественных условиях они могут вырасти до 15метров в высоту. В домашних условиях, конечно, меньше. Цветение происходит несколько раз в год, практически непрерывно.

✔Уход

Бугенвиллия любит свет. Чтобы растение хорошо росло и цвело, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Во время ей хорошо при довольно высокой температуре, до 30 градусов. Зимой, в стадии покоя температура должна быть комнатной, но не выше 12 градусов. На это время лучше перенести растение в затемненное место.

Полив должен быть умеренным и регулярным.

Воздух должен быть влажным. Летом и при сухом воздухе зимой нужно регулярно опрыскивать лиану водой. Раз в неделю необходимо подкармливать цветок удобрениями. Зимой бугенвиллия находится в покое, подкармливать ее в это время не нужно.

✔Пересадка и размножение

В весенний период растения довольно быстро приживаются. Раз в год необходима пересадка, если бугенвиллия растет в домашних условиях. Пересаживать нужно осторожно, методом переваливания из одного горшка в другой, не повреждая ком земли.

Размножается растение в летний период черенками или воздушными отводками.

Весной и после каждого цветения необходимо делать обрезку, иначе бугенвиллия теряет форму, редеет и плохо ветвится.

✔Вредители и болезни

Бугенвиллия может заболеть. Тогда она начинает плохо расти, листья начинают опадать. Это происходит при переувлажнении, либо при долгом нахождении растения на сквозняке. Растение может погибнуть если вода будет застаиваться. Цветок могут поразить тли или мучнистые червецы. Это создаст некоторые трудности, но они вполне излечимы.

Шикарная бразильская декоративная красавица преобразит любое помещение. Особенно если несколько видов растения соединить в одну красочную композицию.

14

🌿 Основные причины пожелтения листьев у замиокулькаса. ПАМЯТКА.

Относительно недавно в наших домах появился экзотический переселенец из засушливой Африки – замиокулькас. Иметь этот цветок сегодня очень модно, а ухаживать за ним очень просто.

Растение действительно необыкновенное и на самом деле неприхотливое. Этот цветок считается очень выносливым и устойчивым ко многим заболеваниям.

Несмотря на почти спартанские условия, в которых произрастает этот цветок на родине, комнатное существование для него не всегда оказывается комфортным. Чаще всего у домашнего замиокулькаса желтеют листья, хотя никаких других признаков заболевания не наблюдается. В чем может скрываться причина, и почему ваш замиокулькас внезапно пожелтел?

✔ Основные причины.

🔹 Естественная причина.

Естественной причиной пожелтения и опадания листьев становится рост замиокулькаса. Цветок этот относится к категории очень медленно растущих комнатных питомцев. В процессе роста у замиокулькаса появляются новые листочки, а старые листья сначала желтеют, а потом засыхают и опадают – в природе все именно так и происходит. В комнатном цветоводстве подобное явление портит декоративность цветка и вызывает беспокойство у цветоводов.

Поэтому, если листья пожелтели, но цветок дает новые побеги, беспокоиться не стоит – это естественные процесс. Молодые листочки более жизнеспособны и активны, поэтому все питательные вещества из почвы забирают себе. Обратите при этом внимание на появившиеся темные пятна на листьях-стеблях. Если они сухие, то ваш замиокулькас вполне здоров. Вам остается лишь дождаться полного засыхания желтеющих листьев и удалить их. Ухаживать за цветком необходимо в прежнем режиме.

🔹 Неправильный уход.

Самая распространенная причина пожелтения листьев замиокулькаса – неправильный полив. Что интересно, это может случиться и при избытке влаги, и при ее недостатке. Но самой большой и частой ошибкой оказывается все-таки чрезмерный полив. И если вы тщательно и старательно поливаете свой замиокулькас, а он вдруг пожелтел, то будьте уверены – вы его элементарно залили.

Замиокулькас – растение засухоустойчивое, а это значит, что оно не нуждается в частом и обильном поливе. Если же вы допустили подобную ошибку, а листья на цветке пожелтели, то необходимо растение срочно реанимировать, иначе оно попросту погибнет.

Для этого необходимо вынуть цветок из горшка и отделить начавшие загнивать части клубня и корней. Здоровые подземные части замиокулькаса нужно подсушить, предварительно присыпав толченым древесным углем, а затем пересадить растение в новый сухой грунт.

При пересушивании земляного кома листья замиокулькаса также могут начать желтеть. Такая же реакция случается и при повреждении корней во время пересадки или перевалки растения. В этих случаях необходимо лишь нормализовать полив.

Резкая смена температуры в помещении, где находится цветок, также может послужить причиной появления желтых листьев. Хотя в природе замиокулькас произрастает в разном климате и в широком температурном диапазоне, комнатные экземпляры не любят прохладных условий.

Неблагоприятно сказывается на состоянии цветка и резкое повышение температуры, например, при включении отопительных приборов. В этом случае постарайтесь увлажнить воздух в помещении.
На растении также могут появится ожоги от солнца. Необходимо притенять растения от прямых солнечных лучей.

🔹 Болезни.

Если вы ухаживаете за цветком правильно, новые ростки у него не появились, а листья при этом пожелтели, не исключены некоторые заболевания. Чаще всего пожелтение листьев вызывают всевозможные вредители: щитовка, тля, паутинный клещ.

Если вы заметили, что листья у замиокулькаса пожелтели, а на них появилась тонкая паутинка, то, скорее всего, цветок поражен паутинным клещом.

Темные пятна на стеблях и пожелтевшие листья – признак поражения замиокулькаса щитовкой. Взрослые экземпляры которой покрыты восковидными щитками, очень быстро размножаются, но при этом неподвижно сидят на растении, прикрывшись своими щитками. А вот личинки расползаются по всему цветку и питаются соком листьев, от чего они и желтеют.

При поражении вредителями необходимо опрыскать растение соответствующими инсектицидами

15

🌺 Эпифиллум, эпифиллюм. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.

Род Эпифиллум (Epiphyllum Haworth) принадлежит к семейству кактусовых. Род был впервые описан в 1812 г. Адрианом Хавортом, который использовал для его названия греческие слова ерi - «на», «сверху» и phyllum - «лист». Род включает 19 видов, распространенных от Мексики до тропиков Америки.

Это в основном полукустарники с одревесневающим основанием и листовидным стеблем. Имеют листообразные с зазубринами мясистые стебли. Колючки располагаются по краям стебля. Настоящие листья появляются в виде маленьких чешуек под ареолами в выемках побега. Цветки эпифиллумов крупные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой и очень ароматные.

Цветки у одних видов появляются весной или летом, у других - осенью или зимой, могут раскрываться как днем, так и ночью.

В культуре известны формы с великолепными цветками от чисто-белой до кремовой, желтой, розовой и красной цветовой гаммы с разнообразными оттенками. Растений с синими цветками в роду нет.

Даже в комнатных условиях при искусственном перекрестном опылении цветков можно получить крупные, величиной со сливу, плоды. Снаружи они пурпурные или зеленовато-желтые (в зависимости от окраски цветков), часто покрыты колючками. Мякоть плодов ароматная, съедобная, имеет приятный сладковатый и экзотический ананасно-земляничный вкус.

Великолепно цветущие кактусы для ампельных композиций. Летом подходят для балкона или террасы.

🔅 Освещение.

Для обильного и эффектного цветения эпифиллуму необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет на западных и восточных окнах. На окнах северной ориентации цветение может
быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение. В летний период эпифиллум рекомендуется выставить на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.

❄ Температура.

Эпифиллумы в весенне-летний период предпочитают температуру 20-25°C. В период относительного покоя, с ноября по февраль, по возможности, температуру снижают до 10-15°C.

💤 Период покоя.

В осенне-зимний период. Растение содержат в прохладном светлом месте, поливают осторожно.

💦 Полив и влажность воздуха.

Эпифиллумы, как и все кактусы влажных лесов, надо поливать намного чаще, чем виды, происходящие из засушливых областей, почва в горшке всегда должна быть умеренно влажной. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Воду надо использовать мягкую, комнатной температуры.

В период относительного покоя, зимой, полив сокращают. При очень холодной зимовке полив надо прекратить совсем. С началом весны полив слегка увеличивают, а с появлением бутонов начинают поливать обильно.

Эпифиллум не слишком требователен к влажности воздуха, однако летом в жаркую погоду желательно регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой.

✔ Удобрение.

В весенне-летний период эпифиллумы подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для кактусов. При появлении бутонов можно провести подкормку удобрениями для цветущих растений.

✂ Формирование.

По прошествии нескольких лет старые побеги необходимо удалять. Иногда вырастают тонкие, большей частью трехгранные побеги. Лучше всего их также вырезать, так как на них почти никогда цветки не закладываются.

✔ Пересадка.

Пересаживать эпифиллум лучше после цветения, по мере необходимости. Два дня перед этим кактус не поливают, а после пересадки эпифиллюм ставят в затененное место. Чтобы избежать загнивания корней и гибели растения, полив пересаженных и слабых эпифиллюмов производят редко и очень осторожно.

Тесный горшок у растения стимулирует цветение, поэтому ежегодная пересадка ему не нужна, вместо пересадки можно заменить верхний слой земли. Посуда должна быть плоской, широкой и пористой, потому что корневая система у большинства эпифиллумов развита слабо.

✔ Почва.

Почва для эпифиллума берется плодородная, ее можно составить из листовой, волокнисто-дерновой земли, песка и толченого древесного угля (4:1:1:1). Можно также использовать готовый субстрат для кактусов или суккулентов с примесью значительной части торфа или в полуперепревшую листовую смесь добавить 1/4 крупнозернистого песка. Кислотность почвы должна быть в районе рН 5-6. Известь противопоказана. Хороший дренаж обязателен.

🌸 Цветение.

После периода покоя, в конце февраля, эпифиллум начинает расти, и на утолщенных ареолах закладываются бутоны.

Цветет эпифиллум чаще всего весной. Каждый цветок держится до 5 дней. Во время цветения растение необходимо регулярно поливать, подкармливать и опрыскивать. В хороших условиях растение может зацвести еще раз осенью.

Каждая ареола образует цветок на побеге только один раз, поэтому по прошествии нескольких лет старые побеги утрачивают способность к цветению и их необходимо удалять.

Во время подготовки к цветению не используйте подсветку - для цветения важна длина светового дня. В это время недопустимо пересушивание, резкие перепады температуры, не стоит поворачивать горшок или переставлять его на другое место, иначе растение может сбросить бутоны.

🔸 Советы.

При температуре выше 20 градусов, и ниже 10 - бутонов может не быть.

При температуре 17-20 градусов - цветочные почки формируются лишь при условии короткого светового дня.

При температуре 10-15 градусов- бутоны закладываются не зависимо от продолжительности светового дня.

✔ Размножение.

Размножают эпифиллумы семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Благоприятный период для размножения-май.

🔹 При размножении семенами всходят настоящие маленькие кактусы с гранеными стеблями и густыми колючками. Однако с возрастом их стебли уплощаются, теряют колючки, становятся листовидными. Оптимальная температура почвы для прорастания 20-25°С. При хороших условиях молодые растения зацветают на четвертый год.

🔹 При размножении черенками с плоского побега срезают черенок длиной в 10-15 см, заостряя его в основании в виде треугольника, после подсушивания помещают вертикально вниз в пустой горшок на 2-3 дня, чтобы вытек сок, и затем высаживают в 7-сантиметровые горшки в смесь из 1 части лиственной земли, 0,25 части песка и 2 частей легкой дерновой земли. Сверху насыпают 2-сантиметровый слой промытого речного песка. Черенки высаживают на глубину 1 см, в течение суток не поливают и держат в тени.

🐞 Болезни и вредители.

Вирусная мозаика эпифиллумов — проявляется многочисленными мелкими светлыми пятнышками на стеблях и сопровождается засыханием кончиков побегов, опаданием бутонов. Лечить ее, как и всякое вирусное заболевание растений, сложно – правильнее уничтожить больной экземпляр. Нередко на растениях возникают кольцевидные расширяющиеся опробковевшие пятна. Причиной их может быть грибная инфекция.

Основные вредители — щитовка, тля и мучнистый червец. При выращивании растения на свежем воздухе надо опасаться слизней.

16

🌼 Мурайя. Правильный уход.

Мурайя – декоративный вечнозеленый кустарник с плотными блестящими листьями насыщенного зеленого цвета, относится, как все цитрусовые, к семейству рутовых. Растение цветет белыми цветами, источающими приятный аромат, схожий с запахом жасмина. Мурайю называют «апельсиновым жасмином».

В природе небольшие, до 4 м высотой, деревья, густо разветвленные. В комнатных условиях небольшой вечнозеленый кустарник до 30-50 см высотой или кустовидное деревце до 1,5 м высотой с сероватой или желтовато-белой корой. Стебли недостаточно прочные и, несмотря на то, что растение прямостоячее, ему необходима опора. При растирании листья издают аромат лимона, довольно широко используются в кулинарии как пряность. Овальные ярко-красного цвета плоды – съедобны.

Муррайи интересны не только свои внешним видом. Различные части растений издавна нашли применение: стволы дают ценную древесину и кору, цветки и ягоды используют в медицине и парфюмерной промышленности, а листья – в качестве приправы.

Светло-серая или желтоватая кора, блестящая ярко-зеленая листва, красивое ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря его лечебным свойствам.

✔ Освещение.

Мурайя предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у западных и восточных окон. Может расти у северного окна, однако света, особенно в зимний период, растению может не хватать, цветение будет слабым. При выращивании у южного окна растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого полупрозрачную ткань или бумагу (марля, тюль, калька). Приобретенное растение следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Если в зимний период количество солнечных дней было мало, то весной с увеличением солнечного освещения, растение так же следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Зимой муррайю лучше дополнительно досвечивать.

✔ Температура.

С весны до осени мурайя предпочитает температуру в районе 20-25°C. С осени желательно несколько снизить температуру содержания. Зимой желательно содержать растение при 16-17°C.
В летнее время растение можно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

✔Полив и влажность воздуха.

Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период осень-зима полив сокращают, поливают умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы и опадению листьев.

Растение требует повышенной влажности воздуха. Мурайе необходимо ежедневное опрыскивание, один раз в неделю листья обмывают теплой мягкой водой, полезен еженедельный теплый душ. Можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или торфом.

✔ Цветение.

При хорошем уходе мурайя способна дать цветение уже в возрасте 4-5 месяцев, но первые бутоны рекомендуется обрывать, чтобы дать растению окрепнуть. Это будет первое скудное цветение из одного-двух цветков. Регулярное обильное цветение начинается у двухлетних мурай. Муррайя цветет в начала весны и до поздней осени мелкими, белыми цветками, собранными в пучки на концах ветвей. Имеют приятный аромат. После цветения развиваются небольшие круглые плоды-ягодки темно-красного цвета. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев. У молодого растения завязывающиеся плоды лучше удалять. У муррайи нет выраженного периода покоя, поэтому цветение может продолжаться достаточно долго, то затухая, то возобновляясь вновь. Часто на растении можно увидеть одновременно и плоды, и бутоны, и благоухающие цветки, которые держатся достаточно долго и удалять отцветшие бутоны не стоит.

✔ Удобрения.

В период с весны до осени каждые 2 недели вносят подкормку — органическое и полное минеральное удобрение, поочередно.

✔ Формирование.

Мурайя достаточно хорошо переносит формирующую обрезку, в прищипке не нуждается. Чтобы крона росла равномерно, растение периодически нужно поворачивать к источнику света. Весной, перед началом вегетации, длинные побеги необходимо укоротить на 1/2 — 2/3. Побеги, растущие во внутрь и загущающие крону, необходимо обрезать.

✔ Пересадка.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2-3 года. В молодом возрасте муррайя растет достаточно медленно, но затем набирает темп.
Если требуется пересадка мурайи, то необходимо аккуратно, не нарушая почвенного слоя, отделить землю от стенок старого горшка и «перевалить» ком земли вместе с произрастающим растением в подготовленное новое кашпо. Если взрослому растению не требуется более просторное кашпо, то можно произвести смену верхнего слоя грунта в горшке. На дно поместить дренажный слой.

✔ Почва.

Субстрат для пересадки берут питательный, рыхлый, слабокислый. Для молодых растений подойдет следующий состав субстрата: дерновая земля — 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., песок — 1ч. Для взрослых растений можно увеличить долю листовой земли в субстрате. Из готовых субстратов больше всего подходит грунт для цитрусовых.

✔ Размножение.

Размножают мурайю семенами и черенками.

Муррайю черенками лучше размножать ранней весной.
При размножении черенками, на черенки режут верхушечные побеги. Длинные листья укорачивают на половину длины листа, чтобы уменьшить испарение.
Укореняют черенки в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах.
Торф можно заменить листовой или перегнойной землей. Помимо этого черенки можно укоренять в торфянной таблетке, перлите или в воде.
Емкость с черенком накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой) и ставят в светлое место. Периодически тепличку открывают для проветривания.
Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30°C, использование нижнего подогрева ускоряет укоренение черенка. Субстрат поддерживают во влажном состоянии без переувлажнения и пересушки.
После того как черенки укоренятся их рассаживают в индивидуальные 7-9 см горшочки и постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения.

Семена высевают сразу после сбора или в любое время года (всхожесть довольно долго сохраняется).
Перед посевом семена замачивают на 1-2 часа в теплой воде. В использование стимуляторов нет необходимости.
Семена проращивают в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах или торфяной таблетке.
Семена расскладывают по поверхности почвы и засыпают 0,5-1 см слоем субстрата. Емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовым пакетом. Периодически тепличку убирают для проветривания.
Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30°C, использование нижнего подогрева ускоряет процесс прорастания семян. Плошку с семенами обеспечивают хорошим освещением без прямых солнечных лучей.
Субстрат поддерживают во влажном состоянии без переувлажнения и пересушки. Лучше субстрат увлажнять из пульвирезатора, стараясь при этом не размывать верхний слой почвы.
Семена прорастают на 30-40 день. Когда у сеняцев вырастут два-три настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные 7 см горшочки. Можно сеять семена в индивидуальные небольшие горшочки, тогда их ненадо пикировать.
Со временем когда корневая система заполнит горшочек сеянцы мурайи переваливают в большие горшки. Сеянцы первые два года растут медленно, поэтому пересадка или перевалка может понадобиться не скоро.

⚠ Возможные трудности:

При слишком ярком освещении из-за солнечного ожога листья по краю и в центре усыхают.

При слишком сухом воздухе у растения усыхают кончики листьев, опадают цветоносы.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

17

🌺 Плющелистная или щитовидная пеларгония. Правильный уход.

Одним из самых популярных растений, которые выращивают в садах на даче, на балконах и квартирах, является пеларгония, или, как ее часто называют в быту, герань.

Пеларгония плющелистная родом из Южной Африки. Полукустарниковое многолетнее растение с ползучими стеблями и мясистыми листьями. Эта пеларгония имеет стелющиеся стебли до 90 сантиметров длиной с кистями цветков различной окраски и листьями, похожими на листья плюща. Часто выращивается как ампельное растение в подвесных горшках. Пеларгония быстро растет, цветет с весны до осени.

Выведено множество сортов щитовидной пеларгонии со всевозможной окраской нежных цветков - белых, лососевых, розовых, красных, малиновых, лиловых, а также двуцветных и с контрастными жилками на лепестках. Цветки бывают простые или махровые; обычно они диаметром 1,5-2,5 см, у некоторых крупноцветковых сортов до 4 см.

Идеальное место для плющелистной пеларгонии – подвесные корзины или оконные ящики, где есть возможность любоваться длинным каскадом цветущих побегов.

✔ Освещение.

Любит яркий свет, даже прямые солнечные лучи. Предпочитает южную или западную сторону. При недостатке света на растении мало листьев, плохое цветение.
Если температура между 15 и 27°С, растение можно держать на открытом солнце. Если температура превышает 30°С, пеларгонию располагают в полутени.

✔ Температура.

Предпочитает температуру 20-25 градусов летом и 13-15 градусов зимой, но не менее 12 градусов. Растения способны выдержать сильное похолодание, но не выносят даже малейшего мороза. Поэтому пеларгонию нужно беречь от заморозков – как весенних, так и осенних.
В летний период необходимы перепады температур: днем - 18-24°С, ночью - 13-16°С. Именно благодаря колебаниям температуры в течение суток и закладываются цветочные бутоны. Летом контейнер с растением можно выносить на открытый воздух. Обратно в помещение пеларгонию возвращают до того, как ночные температуры будут опускаться ниже 10 °C, чтобы не вызвать резкое пожелтение листьев.

✔ Полив и влажность воздуха.

При выращивании пеларгонии нужно соблюдать определенные требования. Обильный полив летом, но без избытка влаги, почва должна успевать слегка просыхать между поливами. Зимой количество поливов сокращают, в то же время не допуская полного пересушивания. Обильный полив при низких температурах может вызвать загнивание стебля и гибель самого растения.
Одной из основных проблем для плющелистных пеларгоний является отёк, физиологическое нарушение вызываемое неустойчивым уровнем полива. Проявляется болезнь, как при избыточном, так и при недостаточном поливе пеларгоний, которые вызывают нарушения в развитии клеток. В результате на обратной стороне листьев появляются рубцы или пробковые пятна разного размера.

Влажность воздуха не имеет особого значения.

✔ Удобрения.

Достаточное и сбалансированное питание пеларгоний способствует хорошему росту, а также безостановочному пышному цветению. Излишек азотных удобрений способствует развитию большой зелёной массы, на побегах образуется меньше цветоносов (или не образуется совсем) – растения "жируют".
Подкармливают пеларгонию, в вегетационный период, удобрениями для цветущих комнатных растений, 1 раз в 10-14 дней.

✔ Период покоя.

В течение зимы рекомендуется содержать растение в прохладном, светлом месте с температурой 13-15°С. В течение зимнего отдыха цветок должен только изредка поливаться.
Но, даже при холодном содержании ампельных пеларгоний зимой, большая часть листьев все равно опадает, растение к весне выглядит неприглядно и нуждается в сильной обрезке.
Чрезмерный полив зимующих пеларгоний ведёт к гниению корней и появлению болезней. А уцелевшие растения при этом израстаются – образуют очень тонкие хрупкие побеги с мелкими бледными листьями.

✔ Пересадка.

Молодые растения пересаживают ежегодно. Делается это весной до начала роста. Емкость для цветка нужно брать небольшого размера, иначе растение будет развивать только зеленную массу, но не будет цвести. Взрослым экземплярам чаще проводят смену грунта на новый – без замены контейнера.

✔ Почва.

Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральный pH. Подойдет смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Необходим хороший дренаж.

✔ Формирование.

Плющелистную пеларгонию тоже необходимо омолаживать! С наступлением осени нужно делать обрезку плющелистных пеларгоний, оставляя по 1-2 нижних листа, в пазухах которых проглядывают новые побеги. Если этого не делать, то очень скоро ствол пеларгоии оголится, побеги станут вытянутыми и растение приобретет непривлекательный вид. С наступлением весны обрезать пеларгонию следует только в том случае, если они очень сильно вытянулись. При такой кардинальной обрезке плющелистная пеларгония порадует вас своим цветением только летом.

Подрезка оголённых побегов пеларгоний весной, прищипка верхушек побегов способствует кущению за счёт образования боковых побегов из спящих почек. Пожелтевшие и засыхающие листья обрезают, оставляя низ черешка. Обильности цветения способствует удаление увядших соцветий. Поддерживать же аккуратный внешний вид пеларгонии, а также, сдерживать ее рост можно при помощи регулярных подрезок стеблей.
Чтобы иметь наиболее эффектные, разросшиеся во все стороны растения, следует в горшок высаживать два или даже три укорененных черенка.

У плющелистных пеларгоний старше 2-х лет стебли одревесневают и начинают портить весь внешний вид. Именно поэтому нужно обновлять плющелистную пеларгония каждые 2-3 года весной или осенью, выращивая их заново из черенков. Единственный вариант долголетия плющелистной пеларгонии - это выращивать ее в форме штамбового дерева.

Размножают пеларгонию верхушечными черенками, которые остаются от осенней и весенней ежегодной обрезки. Также пеларгонию можно вырастить из семян.

✔ Особенности ухода:

Обилие азота в почве способствует образованию множества крупных листьев и является причиной слабого цветения.

Самая большая опасность для пеларгоний - это серая гниль, черная ножка и ржавчина листьев.

Пеларгония имеет массу достоинств:

способна беспрерывно цвести с мая по октябрь;

кусты пеларгонии не теряют декоративности весь сезон;

это одно из самых неприхотливых растений;

практически не поражается болезнями и вредителями;

это идеальное растение для балконных ящиков и подвесных корзин, поскольку оно легко переносит недостаток влаги;

если до первых серьезных осенних заморозков перенести пеларгонию в комнату, то она будет продолжать цвести на подоконнике ещё не меньше месяца.

18

🌼 Хамелациум или восковой мирт. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.

Род Хамелациум (Chamelaucium) относится к семейству Миртовые и включает около 14 видов вечнозелёных кустарников, в естественной среде обитания встречается на пустошах, в песчаных или каменистых районах Юго-Западной Австралии.

Во многих странах называют восковым цветком или восковым миртом, а в России распространено название воскоцветник.

В домашнем цветоводстве культивируют один из наиболее известных видов - Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatum), называемый также геральдоном или восковым миртом. Это быстрорастущий кустарник, в природе достигающий высоты до 4 м.

Листья длиной 2,5 - 4 см, по виду напоминающие хвою, густо покрывают молодые побеги, постепенно осыпаясь по мере взросления ветвей.

Цветение обильное, начинается в конце февраля и продолжается до середины июня.
Цветки диаметром от 1 до 2 см, пазушные, одиночные или собранные в малоцветковые кисти, ароматные.

Ароматические масла, выделяемые растением, помогают очистить воздух от вредных микробов, благотворно действуют на органы дыхания и успокаивающе — на нервную систему человека.

В настоящее время выведены разнообразные сорта Хамелациума крючковатого.

Есть сорта с белыми, жёлтыми, розовыми, фиолетовыми, лиловыми, красными и даже двухцветными цветками.

Восковой мирт относится к группе самых сложных растений для домашнего цветоводства. Он очень чутко реагирует на различные неблагоприятные факторы и изменения условий содержания. При этом не всегда можно сразу понять причины его плохого самочувствия и оказать оперативную помощь, что часто приводит к гибели растения.

🔅 Освещение.

Экзакум относится к светолюбивым растениям, может переносить прямые солнечные лучи, летом от яркого полуденного солнца его желательно притенять. Располагать экзакум лучше на окнах южной, западной или восточной ориентации. На северных окнах растение скорее всего цвести не будет.

После покупки или после долгой пасмурной погоды к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно, во избежание солнечных ожогов.
Зимой растению необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

❄ Температура.

Для обильного цветения растение нуждается в умеренно-тёплом периоде вегетации и прохладном периоде покоя. Сильную жару хамелациум переносит плохо, комфортный летний диапазон температур колеблется в пределах 20 – 25 °С. При более высоких температурах желательно создать приток свежего воздуха, постоянно проветривая помещение или поставив растение на балкон или в сад.

При зимнем содержании растение должно находится в светлом прохладном месте. Температура содержания должна быть понижена до 10 - 15 °С.

💦 Полив и влажность воздуха.

С весны до осени хамелациуму требуется обильный регулярный полив мягкой отстоянной водой, которую можно слегка подкислить лимонной кислотой. Почва всегда должна быть умеренно влажной, но застоя воды допускать нельзя. Избыток воды способствует развитию корневой гнили. Первым симптомом перелива может служить осыпание листьев.

Пересушивание грунта, даже кратковременное, также может привести к гибели растения. Причём первыми погибнут корни, а зелёная масса ещё некоторое время будет держаться, создавая видимость хорошего самочувствия.

Зимой полив значительно сокращают, следя лишь за тем, чтобы почва не пересыхала.

Растение не нуждается в высокой влажности воздуха, она может стать губительной для него.

✔ Удобрения.

В период вегетации растение подкармливают раз в 2 - 3 недели. До начала цветения рекомендуюем использовать удобрения с преобладанием азота и калия, в период цветения – фосфорно-калийные удобрения (подойдут удобрения для цветущих растений).

Зимой подкормки проводить не требуется.

✂ Формирование.

Для придания растению красивой формы его можно прищипывать в течение всего года. После цветения рекомендуется провести глубокую обрезку, укоротив побеги на треть. Благодаря сильному росту, хамелациум быстро восстанавливает утраченный объём зелёной массы.

✔ Пересадка.

Растение болезненно отзывается на пересадку, поэтому пересаживают его только методом перевалки, по мере необходимости, заменяя горшок на более просторный и досыпая свежей почвенной смеси. При пересадке следует избегать травмирования корней.

✔ Почва.

Грунт для хамелациума должен быть лёгким, воздухо и влагопроницаемым. Необходимо обеспечить хороший дренаж.

Для приготовления почвенной смеси рекомендуют брать следующие компоненты: дерновую, листовую землю, перегной, торф и крупнозернистый речной песок в пропорциях 3:1:1:1:1. Для повышения влагоёмкости субстрата можно добавить мох сфагнум. На дне горшка необходим хороший слой дренажа.

✔ Размножение.

Проще всего растение размножается неодревесневшими верхушечными черенками, помещёнными в почвенный субстрат или воду. Корни появляются через 1 - 1,5 месяца, но процент укоренившихся черенков – невелик.

🐞 Вредители и болезни.

Листья хамелациума богаты эфирными маслами, поэтому он редко поражается вредителями.

Из болезней, при постоянной повышенной влажности воздуха, может развиться фитофтора.

Однако основной причиной болезни и гибели растения являются неправильные условия содержания, в частности, недостаток света.

19

🍀 Кислица – бабочки в горшочке.

Вырастить кислицу обычно не составляет труда: сам процесс не представляет сложности и с ним справятся даже цветоводы-новички.

Кислица или оксалис – неприхотливый цветущий травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Кисличные. Нежные побеги вытягиваются на 15-30 см в высоту.

Листья обладают тонким слегка кисловатым вкусом, чем-то напоминающим щавель, и бывают светло- или темно-зелеными, бурыми и даже сизо-фиолетовыми. В утреннее время под воздействием солнечных лучей листочки раскрываются, а вечером сворачиваются. Небольшие цветки с пятью лепестками имеют белый, розовый, пурпурный, желтый или нежно-сиреневый оттенок.

Многие цветоводы предпочитают содержать в комнате кислицу треугольную. Ее крупные ярко-фиолетовые листья внешне напоминают стаю бабочек, плотно облепивших растение. За это цветок нередко именуют "мадам Баттерфляй".

🔶 Способы размножения.

Кислицу можно размножать семенами. Так как семена очень маленькие, высевают их весной прямо на поверхность земли, не присыпая при этом почвой. Поливать из лейки не рекомендуется, лучше увлажнять при помощи пульверизатора. В первый год появляются только подземные побеги и розетки листьев. Полноценное формирование растения происходит только на 2 год.

Некоторые виды (к примеру, хедизариевидная кислица и кислица Ортгиса) успешно размножают черенкованием. Их черенки окореняют в воде или укореняют в песке при температуре около 25°C. Через 18-20 дней высаживают в специальную смесь из песка, листовой, перегнойной и дерновой земли, взятых в равных долях, и обязательно защищают от прямых солнечных лучей.

Кислица прекрасно размножается клубнями, которые образуются вокруг основного корня старых растений. Их по 5-10 штук всаживают в один просторный горшок в середине февраля или начале марта и сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Для почвы берут 1 ч. песка, 2 ч. дерновой земли и 1 ч. листовой. До момента образования корней растения содержат в прохладной среде (5-10°C) и умеренно поливают. В конце марта (после появления ростков) температуру начинают повышать. Полный цикл развития с момента высадки составляет от 30 до 40 дней.

🔶 Пересаживаем кислицу правильно.

Молодая кислица требует ежегодной пересадки. Для более взрослых цветков достаточно делать это раз в 2-3 года. Почва предпочтительна легкая и рыхлая. Хорошо подходит готовый специальный субстрат, предназначенный для декоративных растений.

Его можно приобрести в любом садовом центре. Чтобы цветок впоследствии рос активно, во время пересадки старые корни и клубни рекомендуется удалить. На дно горшка необходимо насыпать керамзит или гравий. Эти материалы обеспечат качественный дренаж, так как кислица не переносит застоя воды.

🔶 Особенности ухода.

Очень важно подобрать для домашней кислицы правильное место. Она хорошо относится к солнцу, но слишком сильный и яркий свет губительно действует на тонкие и нежные листочки. Поэтому выращивая цветок на окнах, выходящих на запад или юг, растение нужно притенять бумагой или калькой. Северную сторону кислица не любит. Отсутствие или недостаток естественного освещения приводят к тому, что листья становятся мельче, а черенки чрезмерно вытягиваются.

Взрослому растению жизненно необходимы интенсивный полив и опрыскивание кипяченой или отстоянной водой. Особенно кислица нуждается в этом с начала весны до осени: то есть во время активного роста. В период покоя (зима) полив должен быть умеренным.

Подкармливают кислицу с начала апреля и до конца августа (активный вегетационный период). Самыми подходящими считаются минеральные комплексные удобрения. Важно помнить, что их концентрацию следует уменьшать вдвое, чтобы не повредить хрупкие корни цветка. Вносить удобрение рекомендуется раз в 2-3 недели.

🔶 Кислица в открытом грунте.

Многие виды кислицы одинаково комфортно чувствуют себя как в комнате на подоконнике, так и в саду. Их высаживают на хорошо освещенных, солнечных участках, защищенных от ветра. В ландшафтном дизайне используют как почвопокровное, так и бордюрное растение. Отдельные сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью, сажают возле каменных опорных стен или на альпийских горках. Низкорослыми кислицами декорируют участки вокруг кадочных растений.